Наша гимназия |
В 2023 году МБОУ гимназии №8 имени А.Т. Орлова - 60 лет!
![]()
20 августа 1963 года приемная государственная комиссия приняла здание школы №8, рассчитанное на 520 посадочных мест. Первым директором была Котлярова Полина Никитична – учитель истории. Всего на то время школа насчитывала 34 преподавателя. Хотелось бы вернуть 89-90 годы, когда в школе не было двух смен, а было односменное обучение, и называлось оно школой полного рабочего дня. Учились все с восьми до шестнадцати. Работали по пятидневке, в субботу проводились только кружки и секции по интересам.
С первых же дней в школе были созданы детские организации, кружки и секции работ по интересам. Интересуясь историей моей школы, я нашла в архивах записи, отчеты пионерских и комсомольских отрядов о проделанной работе.
Прошло более 40 лет со дня открытия школы. Но традиции школы нерушимы. Также каждый класс делает подарки: книги для школьной библиотеки, игры для игровых комнат начальной школы, мячи, гантели, учебники, атласы и даже в архиве я нашла записку от учеников поколения моей мамы о тайнике, в котором хранятся шпаргалки для экзаменов. И эти, сейчас уже бабушки и дедушки, просили все будущие поколения учащихся пополнять эту заначку своими шпорами. Мы проверили – удивительно, но сколько лет прошло, сколько реконструкций, ремонтов было в школе, а схорон учащихся шестидесятых годов жив и здоров!
Естественно, в ХХ веке в каждой школе были пионерская и комсомольская организации. В моей школе было 14 пионерских отрядов девять комсомольских ячеек.
Порядок в школе обеспечивал комсомольский патруль.
На плечах школьного комсомола была работа и художественной самодеятельности, общественного хора, драматического кружка, гимнастической секции и танцевальной группы.
В школе есть альбом «Летопись поста №1». Учащиеся нашей школы всегда несут вахту памяти на площади Героев. За лучшее оформление Ленинского уголка школы, наши комсомольцы были награждены путевками в Москву.
Пионерская организация была ответственной за школьный клуб «Наши робинзоны», «Эдельвейс». В эти группы входили ребята, занимающиеся организацией походов и спортивным ориентированием. Школа в течение многих лет удерживала первые места по этим соревнованиям среди школ города и района. Не раз ребята привозили призовые места с общероссийских соревнований, где собирались ориентировщики Краснодарского края и гости из Вильнюса, Саратова, Первоуральска.
А еще ребятами была организована группа по раскопкам греческого поселения первого и второго верков нашей эры в Широкой Балке. В 1969 году из института Археологии в нашу школу пришло благодарственное письмо педагогу М.Н. Лавровой и ее учащимся «…было раскопано около 100 кв.м. Эти раскопки значительно обогатили наши знания о жизни древних обитателей на юго-восточной границе Боспорского государства. Они являются важным источником для изучения древней истории Краснодарского края». На заработанные деньги был приобретен туристический инвентарь, и на зимних каникулах ребята съездили в Ленинград.
Пионеры и комсомольцы отличались не только в школе. С их помощью прошло строительство Важнейшей стройки семилетки «Шесхариса», помогали в уборке винограда в совхозе «Малая земля», работали на строительстве нового хлебозавода, участвовали в организации и оформлении сельской библиотеки совхоза «Новороссийский».
Интересную работу проводили ребята по краеведению. Был собран очень интересный материал в письмах и документах об участниках Великой Отечественной войны, участниках освобождения города Новороссийска. 24 марта 1968 года произошла торжественная закладка в капсулу-контейнер Писем в Будущее. В этот день в 2017 год ушли письма Новороссийских школьников, ветеранов революции, войны и труда. Ушли, чтобы через много лет потомки наши ярко представляли нас с тобой, наше время, наши пожелания. Письма в будущее положили у основания Суджукского маяка, чтобы поднять их в 2017 году. С 1978 года директором школы стала заслуженный учитель России Солодовник Валентина Федоровна. Она настойчиво взялась за строительство пристройки, мастерских, актового зала, новой библиотеки и тира. И в декабре 1985 года школа приобрела свой сегодняшний вид. С 1993 года – Краевая экспериментальная площадка. В 1996году школа стала "Средней общеобразовательной школой № 8 разноуровневого обучения". В 2001 году средняя общеобразовательная школа №8 получила статус МОУ гимназия №8.
С августа 2011 года в гимназии № 8 работает новый директор. Ольга Николаевна Мартьянова, несмотря на молодость, человек опытный: 10 лет проработала заместителем директора в школе № 33. Коллеги и начальство знают, её конёк – научно-исследовательская деятельность, и как результат – высокие показатели в учебе воспитанников. Контингент. Обучаются дети с 6.5 лет - 18 летнего возраста.
Всего 750 учеников. Уровни образования. Основное общее и среднее (полное) общее образование. Форма обучения. Дневная. |