ГИА и ЕГЭ

 

Государственная итоговая аттестация (ГИА)

Основным отличием ГИА от традиционных экзаменов является то, что она полагает в качестве итога получение независимой «внешней» оценки качества подготовки выпускников 9-х классов.

При проведении аттестации в новой форме используются задания стандартизированной формы, включающие в себя за­дания с выбором ответа, а также с кратким и развернутым ответом (по аналогии с ЕГЭ). Выполнение этих заданий позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования выпуск­никами 9 классов.

Результаты ГИА могут быть использованы как для аттестации выпускников за курс основной школы, так и для выявления учащих, наиболее подготовленных к обучению в профильных классах старшей школы.

Для участия в ГИА-2011 выпускникам 9 классов необходимо написать соответствующее заявление. Сроки, форма и место подачи заявления определяются региональными органами управления образованием. По сложившейся практике за это традиционно отвечают ОУ.

Для организации подготовки и проведения ГИА выпускников 9 классов и соблюдения прав обучающихся при её проведении орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, создает территориальные экзаменационные комиссии (ТЭК).

В состав ТЭК включаются представители органов управления образованием субъекта Российской Федерации, муниципальных районов и городских округов, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, общеобразовательных учреждений, методисты методических служб в соотношении, обеспечивающем представительство всех заинтересованных сторон.

Для обеспечения объективности при оценке качества знаний выпускников создаются предметные комиссии ТЭК (подкомиссии) по общеобразовательным предметам, которые осуществляют проверку и оценивание работ учащихся.

В состав предметных комиссий входят педагогические работники общеобразовательных учреждений, методисты, преподаватели образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования по профилю территориальной предметной комиссии на паритетных началах.

Процедура проведения экзамена не предусматривает присутствие в аудитории, в которой проводится экзамен, учителя, преподававшего в этом классе. Однако, благодаря анонимности проверки работ учащихся (комиссия получает только бланки ответов, без титульного листа), он может входить в состав предметной экзаменационной комиссии.

1. Допуск к ГИА

К ГИА допускаются:

  • выпускники, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных

  • обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету с обязательной сдачей экзамена по этому предмету

  • иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, обучающиеся в общеобразовательном учреждении

  • ГИА по всем общеобразовательным предметам (за исключением иностранных языков) проводится на русском языке.

 

2. Какие предметы нужно сдавать:

Выпускники 9 класса должны сдавать не менее четырех экзаменов. Это письменные экзамены по русскому языку и алгебре, а также два экзамена по выбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в 9 классе:

  • литература

  • физика

  • химия

  • биология

  • география

  • история

  • обществознание

  • иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки)

  • информатика

Государственные органы управления образованием субъектов Российской Федерации могут дополнительно ввести один экзамен, в том числе экзамен по профильным предметам в общеобразовательных школах (классах) с углубленным изучением отдельных предметов. Общее количество экзаменов в 9 классах не должно превышать пяти.

 

3. Сроки проведения ГИА

Сроки проведения ежегодно устанавливаются Министерством образования Российской Федерации.

Экзамены по выбранным выпускниками предметам могут проводиться непосредственно по завершении освоения предмета в рамках образовательной программы основного общего или среднего (полного) общего образования.

Экзамены могут проводиться досрочно, но не ранее 20 апреля.

 

4. Имеют право на досрочную сдачу:

  • выезжающие на учебно-тренировочные сборы кандидаты в сборные команды Российской Федерации, на международные олимпиады школьников

  • выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы

  • выезжающие на постоянное место жительства за рубеж выпускники вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призванные в ряды Российской Армии

Дополнительные сроки проведения экзаменов устанавливаются общеобразовательным учреждением по согласованию с государственным органом управления образованием субъекта Российской Федерации.

Имеют право сдавать в дополнительные сроки:

  • выпускники, пропустившие государственную (итоговую) аттестацию по уважительным причинам

  • обучающиеся за рубежом

 

5. Как оцениваются результаты ГИА?

По каждому предмету устанавливается шкала оценивания результатов выполнения экзаменационных работ

(от 20 до 45 баллов) и шкала пересчета первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по 5-балльной шкале.

 

Неудовлетворительная оценка

Выпускники, получившие не более двух неудовлетворительных отметок, допускаются к повторной государственной (итоговой) аттестации по этим предметам.

Повторная государственная (итоговая) аттестация проводится до начала нового учебного года в сроки, устанавливаемые государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации.

 

6. Выдача аттестатов

Выпускникам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается документ государственного образца - аттестат об основном общем образовании. В аттестат выставляются итоговые отметки по предметам, которые изучались выпускником в классах второй ступени общего образования.

Выпускникам 9 класса, имеющим годовые, экзаменационные и итоговые отметки "5", выдается аттестат об основном общем образовании особого образца.

Несовершеннолетние учащиеся 9 классов, не допущенные или не прошедшие ГИА, по усмотрению родителей или законных представителей оставляются на повторное обучение или получают справку об обучении установленного образца.

Лицам, получившим справку, только через год предоставляется право пройти государственную (итоговую) аттестацию в форме экстерната. При этом ранее проходившие ГИА сдают экзамены по тем предметам, по которым в справке выставлены неудовлетворительные отметки.

Расписание экзаменов ГИА-9 в (новой форме)

Буклет правила работы с бланками ЕГЭ

Информация о  ГИА-9

ПРИКАЗ МОН О порядке ГИА

Информация о ЕГЭ и ГИА-9

Листовка Аппеляции ЕГЭ

памятка _ГИА-9_2016

Положение о системе общественного наблюдения

Положение об итогов Атт

Региональные документы по ЕГЭ

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ документы по ЕГЭ

НОВОСТИ ЕГЭ 2016

СВИДЕТЕЛЬСТВА ЕГЭ ГОДНОСТЬ ПИСЬМО МОН РФ

ПРИКАЗ МОН О порядке ЕГЭ

ИЗМЕНЕНИЯ КИМ ЕГЭ 2015-2016

Особенности формулировок тем итогового сочинения в 2014- 2015 учебных годах

 

 

Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)

ЕГЭ – это экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать все выпускники полной общеобразовательной средней школы. Результаты ЕГЭ одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в ВУЗы. При проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.

ЕГЭ поможет обеспечить равные условия при поступлении в ВУЗ и сдаче выпускных экзаменов в школе, поскольку при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.

ЕГЭ обеспечивает достоверность результатов оценки знаний. Результаты задания типа "А" (выбор из вариантов) и "В" (краткие свободные ответы) проверяются на компьютерах, а ответы на задания типа "С" (развернутые свободные ответы) оцениваются независимыми экспертами.

ЕГЭ ставит цель улучшения качества образования в России за счет более объективного контроля и более высокой мотивации на успешное его прохождение.

ЕГЭ существенно разгружает выпускников-абитуриентов, сократив число экзаменов, вместо выпускных экзаменов и вступительных экзаменов они будут сдавать Государственные экзамены, их результаты одновременно будут учитываться и в школьном аттестате, и при поступлении в ВУЗы.

Форма и порядок проведения ЕГЭ определяются ПОЛОЖЕНИЕМ о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.

ЕГЭ содержит разные задания – начиная с простых и заканчивая трудными для каждого варианта. Статистика ЕГЭ показала, что по большинству предметов примерно половина школьников справляется с примерно половиной заданий. Это нормальные результаты для тестового метода. Тестовый метод не предполагает, чтобы решались все задания. Даже отличники решают только 70-80 процентов заданий, но не все задания. ЕГЭ включает в себя сложные задания, чтобы иметь возможность различать учеников при поступлении в ВУЗы с высокими требованиями к уровню подготовки.

Экзаменационные материалы ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету состоят из трех частей, которые включают задания трех типов:

  • тип «А» — задания с выбором ответа из четырех предложенных;
  • тип «В» — задания с кратким свободным ответом (слова или числа);
  • тип «С» — задания с развернутым свободным ответом (включающим словесное обоснование или сочинение-рассуждение, решение задач или доказательства и т. п.). В этой части задания носят творческий характер, имеют повышенный уровень сложности, часть заданий базируется на программе углубленного изучения данного предмета.

В целях подготовки выпускников и поступающих к проведению ЕГЭ и апробации организационно-технологического обеспечения ЕГЭ Рособрнадзор проводит пробный ЕГЭ по математике или русскому языку с использованием единых контрольных измерительных материалов и централизованной обработкой результатов (без проведения процедуры шкалирования на федеральном уровне). Для успешной сдачи ЕГЭ можно потренироваться на примерах демонстрационных версий заданий: русский язык, география, математика, биология, история, обществознание, химия, физика, литература, английский язык, французский язык, немецкий язык, испанский язык, информатика и ИКТ

Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 2012 году является основной формой итоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников школ Российской Федерации.

Также участниками ЕГЭ являются закончившие российские школы иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы.

Для всех выпускников в 2012 году обязательными являются два экзамена ЕГЭ по русскому языку 2012 и ЕГЭ по математике 2012.

Для подтверждения освоения школьной программы по русскому языку и математике, а также получения аттестата по каждому из них нужно набрать не ниже минимального количества баллов, устанавливаемых Рособрнадзором в 2012 году.

Если учащийся намерен продолжить образование в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, то, помимо обязательных, он должен сдать предметы по выбору в форме ЕГЭ.

Свидетельство о результатах ЕГЭ в 2012 году- это фактически экзаменационный лист вступительных экзаменов в вуз.

 

Список дополнительных экзаменов ЕГЭ 2012:

 

ЕГЭ по физике, ЕГЭ по химии, ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (информатика и ИКТ), ЕГЭ по биологии, ЕГЭ по географии, ЕГЭ по истории, ЕГЭ по обществознанию, ЕГЭ по литературе , ЕГЭ по английскому языку, ЕГЭ по немецкому языку, ЕГЭ по французскому языку, ЕГЭ по испанскому языку.

Сдать можно любое количество предметов из списка.

Выбор должен быть сделан на основе «Перечня вступительных испытаний» по каждой специальности, который объявляет вуз. Такой перечень все ВУЗы должны опубликовать до 1 февраля.

Для того чтобы быть допущенным к сдаче предметов по выбору в форме ЕГЭ в 2012 году, выпускник должен до 1 марта подать заявление в школе с указанием соответствующих общеобразовательных предметов.

Сроки и единое расписание проведения ЕГЭ ежегодно определяются Рособрнадзором.

Основные сроки проведения ЕГЭ в 2012 году начинаются не ранее 25 мая текущего года.

В этот период могут сдать ЕГЭ не только выпускники текущего года, но и выпускники прошлых лет, учреждений начального и среднего профессионального образования, а также те, кто получил образование в иностранных образовательных учреждениях.

{/spoiler}

Памятка для родителей

Приказ МОН Положение о ГИА выпускников 9 и 11 кл.

Проект расписания ЕГЭ и ГИА-9 на 2012 год

Пункт 4 статьи 15 Закона РФ_Об образовании

Чем пользоваться на ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация (ГИА) 9-х классов

ЕГЭ. Положение о системе общественного наблюдения

ПЕРЕЧЕНЬ образовательных  учреждений Краснодарского края- принимающих для поступления результаты ГИА - 9в новой форме